BLOGブログ

2019.01.25 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.2

第2回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは!
いよいよ1年で1番寒い期間に入りました❗️☃️
今朝は−8度だったんですね?!
でも、桜の木を見るとなんとなく、
春に向けて花の準備をしているなぁ〜。
と感じるのは私だけでしょうか?!😌
さて!寒さに負けず、
第2回目ラボ通信アップします(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️
お店でお客様に、よく
「kuusってなんて意味?」
「どこの国の言葉?」
などと、よく聞かれます🍀
なので、今回は
kuusの名前の由来とタルトの話
をさせていただきたいと思います*
kuusとはエストニア語で6という意味です⭐️
エストニアは東欧にある小さな国で、
魔女の宅急便の舞台にもなった国です。
その中の「グーチョキパン店」というパン屋さん、
知ってますよね?(๑˃̵ᴗ˂̵)🎵
実はkuusを作るときに、
その「グーチョキパン店」のイメージが、すこしだけあったんです❗️✨
そして最初に出したいと思ったタルトが6種類。
当時の初期メンバーも6人。
それで6、「kuus」と名前を付けました。
ちなみにkuusのロゴはタルトとフォークですが、フォークが
魔女のホウキにも見えませんか( ˘͈ ᵕ˘͈ )♡?
色々な思いが込められたkuusの奥深い裏話!
知っている人は数少ないです!😌
オープン当初並んだタルトは
・赤い実タルト
・フルーツタルト
・ゴルゴンゾーラのレアチーズタルト
・キャラメルナッツタルト
・ショコラバナーヌ
・カフェモンブラン
の6つのタルトだったんですよ🥧✨
その中の赤い実タルトは今でも当店1番人気の商品となっております✨✨
次回のラボ通信は、
そんなkuusのタルトのヒミツ?を、
紹介していこうと思っています⭐️⭐️
写真は今朝のラボ❗️
次々と出来上がっていくタルトは、
キラキラ✨と輝いて宝石のようです

この記事をシェア:

2019.01.17 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.1

第1回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは!
毎日寒いですね❄️
昨日は雪が降り、
積もるかな?とドキドキでしたが、
大丈夫でしたね!
ですが、ここ数年あまり雪☃️が降らないので、長野県らしい冬景色が見られず、少し寂しい気持ちもあります❄︎
さて、今回から新しい投稿をしていきたいと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)✨!!
それは〝ラボ通信〟
kuusでは、昨年の秋、
お店とは別に
「kuusラボ」
という場所を作りました。
ここは、ケーキの仕込み等を含む、商品開発、研究などで毎日稼働しています。
そんな、お店からは見えない「kuusラボ」から、
〝ラボ通信〟として、kuusのケーキの秘密や、
kuusのこだわり、
素材の紹介や、
ちょっぴりおまけでラボでの出来事!?
などなど定期的に投稿させて頂きたいと思っています✨
普段は見れないkuusの裏側…(*´︶`*)♡
裏側だからこそ、また違った顔のkuusを
ぜひ楽しみにしてて下さい*
ラボ通信第1回目の今日のラボの様子を少しだけ…
ラボの朝は早いです!
日の短い真冬の今はまだ暗い中の出勤です!
寒いですが、
空が明るくなり、太陽が上がってくる冬の朝は空気が澄んでいて、
とても気持ち良く朝早いのも悪くないな✨
なんて思えます(˘ᴗ˘)✨
さらにラボでは朝から甘い香りでいっぱい♡
朝から幸せな気持ちになるんですよっ(๑˃̵ᴗ˂̵)🎵
今日は焼菓子部門で若い方から年配の方まで幅広く人気のココナッツロシェ🥥を仕込み、
焼きました。
1つ1つ手作業で丁寧に作っています*

この記事をシェア:

CATEGORY

ARCHIVE