BLOGブログ

2019.02.28 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜番外編

kuusラボ通信 番外編 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは✨
今回はお菓子のことではないのですが、
ラボでのちょっとした出来事…☆
いつもお世話になっているイチゴ農家さんから、
鉢植えイチゴをいただきました🍓
すでにその鉢植えイチゴには紅ほっぺが
つやつや✨と真っ赤になっています❤️
なんだか、
ラボの中がパァっと明るくなった気がします✨
このイチゴはきっとラボスタッフで取り合いになる事間違いなし🤣🎵笑
みんな狙ってます🍓笑
イチゴは
ラボ中が見渡せる特等席に置きました✨✨

この記事をシェア:

2019.02.09 【 kuusの仲間

kuusラボ通信 〜番外編

kuusラボ通信 *番外編 * ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは!
今回のラボ通信は、番外編になります❗️
先日、
姉妹店のAmberのスタッフも一緒の合同新年会を行いました✨✨
今回は新年会ですが、
クリスマス・年末慰労会、
新しく加わった仲間の歓迎会もかねて開かれましたっ✨❗️
普段はなかなかプライベートな話をゆっくりする時間がないので、
今回はおいしいお料理とお酒を飲みながら色んな話をして、笑って、
とても楽しい時間を過ごす事ができました!
またさらに頑張るためにも、
仕事の仲間と過ごすこういう時間って
とても大切ですよね✨
╰(*´︶`*)╯♡
そして今回、びっくりした事がありました❗️
マネージャーの直樹さんと、
このラボ通信を担当させていただいてる私、吉川は偶然にも1月30日が同じ誕生日なんですが、
サプライズでお祝いをしてもらいました❗️
ケーキとプレゼントも頂いて、とてもとても嬉しかったです😭✨
kuusで働けて
本当に良かった✨❗️と、
感謝の気持ちでいっぱいになりました✨❤️
さて!
来週はバレンタイン❤️❗️
ラボも忙しくなっています(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️
バレンタイン商品として、
生チョコ
ラムレーズンガトーショコラ
をご用意しております✨❗️
生チョコ9個入980円
(プレーン、アールグレイどちらかお選び下さい)
ラムレーズンガトーショコラ4号1600円
店頭販売もしておりますが、
ご予約も承っております✨🎁
※ 予約終了日
ガトーショコラ9日
生チョコ10日
先日、ラボでラムレーズンガトーショコラの味見をしました(๑˃̵ᴗ˂̵)🎵
ガトーショコラのしっとりふんわり感に、
ラムレーズンがフワッと香って…❤️
とっても美味しいですよ✨
皆さまの思いが届きますよう、
心を込めてお作り致します😌
よろしくお願い致します🎵

この記事をシェア:

2019.02.02 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.3

第3回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは✨
インフルエンザが猛威を奮っていますが、
皆さまは大丈夫ですか?
先週、kuusラボにもプチインフルエンザパニック??が起こりました😅💦
この時期はこわいですね。
皆さまも十分に気を付けて下さい🍀
さて!
kuusの由来とタルトの話を先週させていただいたのですが、
今回はラボでのタルト作りをチラッと
お見せしたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️
kuusのタルトは、
サクサクして香ばしい!
バターの香りが最高!
などなどの嬉しいお声をいただいております。
そんなkuusのタルトは
もちろん生地から全て手作りなのですが、
素材にこだわっていて、
バターは北海道ブランドの発酵バターをたっぷり使用しています。
発酵バターは香り、風味が格段に違い、味にコクが出ます❗️
発酵バターと、
その他材料を丁寧に混ぜ合わせたら少し寝かせます。
寝かせたら、
生地を伸ばす機械「パイシーター」で
生地を伸ばします🤲
お店が駒ヶ根店だけの時は手伸ばしだったのですが、
伊那店もでき多くの生地を生産するようになったため、
生地を伸ばす機械を導入しました。
このパイシーター、
手伸ばしに比べたら一瞬で伸びて、
作業がとても楽しい🎵ので、
ラボの中では人気者なんですよ😁笑
伸ばしたら再び寝かせ、今度は型にはめ込むフォンサージュという作業になります!
1つ1つ、手作業で丁寧に型にはめ込んでいきます。
それから焼きに入るのですが、
実は焼きに入るここまで、かなりの時間がかかっています!
だいたい、
ここまでで3日くらいかけて作っています。
時間と手間がかかる作業ですが、
タルトの生地は
タルトの命なので、
とても大事な作業になります。
1つ1つ、丁寧に作っているのをわかっていただけたら嬉しいなと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

この記事をシェア:

CATEGORY

ARCHIVE