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2019.03.17 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.7

第7回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
おはようございます✨❗️
先日はホワイトデーでした🎵
いかがでしたか??
良いホワイトデーが過ごせましたでしょうか?
(๑・̑◡・̑๑)❤️
たくさん買っていただいたので、
ラボは焼菓子の製作に忙しい日々を送っております☺️
サブレ、マドレーヌ、フィナンシェ……と、
オーブンから1日中、色んな焼菓子のあまーい香りがしてます💓
そして今の時期、ラボからのイチオシの
おすすめ商品は、
✨『抹茶のタルトレット』✨
3月限定商品です❗️
ブリゼ生地の上に抹茶ムース・チーズクリームが層になっており、
ブリゼ生地にまとわせたホワイトチョコが
パリパリと良いアクセントになっております✨
このブリゼ生地というタルトは、
パイのような生地なんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、パイよりはしつこくなく、塩味がきいているホロホロサックリ食感✨
カフェモンブランにも使われている生地です☺️
このブリゼ生地の特徴の塩味。
普通の塩ではなく、
ゲランド塩という、お塩を使っています!
あまり聞いた事ないですよね??
ゲランド塩とは、
フランス西海岸、ブルターニュ地方にゲランド塩田があります。
太陽と風の力、粘土の地層を活かした構造を持つこの塩田で 9世紀以来、機械をほとんど使わない伝統的手法を用い、 塩職人(パリュディエ)の手により『ゲランドの塩』は生産されます。
自然環境を最大限に活かしたこの製法で作られる『ゲランドの塩』は、 古くはブルボン王朝時代から今日に至るまで、
多くの一流シェフに使われている貴重なお塩なんですよ👍
見た目がまず白くなく、
うすーく茶色がかった大きめの結晶。
味は甘みを感じられ、
そのまま舐めるとクセになる塩味です(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️
kuusラボに入ったばかりの頃、
初めてゲランド塩を見た私。
え?!茶色い!!
え!!これが塩?
と、びっくりしました笑
でも、こんな脇役にもこだわりを感じて、
なんだか感動しました✨✨
ブリゼ生地の他にも
先程お話させていただいたサブレ等の焼菓子にも使っていますので、
もし買っていただいた際には、
奥の方で感じるゲランド塩の味を探してみて下さい☺️🎵🎵

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2019.03.07 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.6

第6回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
おはようございます🎵
今日はあいにくの雨ですが、
梅の花が咲き始め、
水仙の芽も出始めましたね✨
まだ寒い日もありますが、もう春ですね🌷
最近、ホールケーキのご注文をたくさんいただいて、とても嬉しいです☺️
幼い頃、
誕生日やクリスマスにホールケーキを頼んでもらうのが嬉しくて仕方なかったのを鮮明に覚えています(*´︶`*)
わくわくしながら父や母とケーキ屋さんに受け取りに行った幸せな記憶…☺️
きっとその記憶が今のこの仕事に結びついたのだと思っています💓
店頭でホールケーキのお渡しをする時、
子供さんのお誕生日ケーキで、その子供さんが目をキラキラ✨させている
嬉しそうな顔を見ると、
こちらも本当に嬉しくなります✨✨
ラボでホールケーキに載せる
プレートを書いている時、
「《おたんじょうびおめでとう○○ちゃん》
わぁ☺️
今日は子供さんの誕生日なんだなぁ🎵1年で1番幸せな日だね✨」
「《happy birthdayパパ》
家族みんなでパパの誕生日をお祝いしてあげるなんてなんて素敵なんだろう✨パパ幸せもの!」
「《結婚おめでとう》
わーっ✨素敵!!おめでとうございます!結婚のお祝いのケーキにkuusを選んで頂いてありがとうございます!」
と、心の中で思いながら1つ1つ書いています☺️
丸いケーキをみんなで囲んでお祝いをするって、
本当にとっても素敵だと思います✨❗️
写真や動画、そして記憶にも残る大切な思い出。
そんな一生に一度の大切な日に
kuusのホールケーキで
お祝いのお手伝いをさせていただいてる事に
感謝しながら大切に作らせていただいてます🎂
ホールケーキは、
・ショートケーキ
・赤い実タルト
・季節のフルーツタルト
の3種類で承っております*
季節のフルーツタルトの今のフルーツは、
イチゴ、バナナ、ぽんかん、いよかん、甘夏
など、旬の和柑橘が主です☺️
※仕入れの関係で日によって変わります。
苦手なフルーツがある場合は抜いてお作り致しますし、
このフルーツ多めで!
などのご希望も、
可能な限り対応させていただきますので、
お気軽にお問い合わせ下さい╰(*´︶`*)╯❤️

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